La Gabamarita di Spezzano Albanese: un inno al patrimonio culinarario Arbëreshe in una notte di sapori e melodie
L’Amministrazione comunale di Spezzano Albanese ha deciso di puntare su un tesoro culinario che da secoli incanta il palato dei locali e degli ospiti: la Gabamarita, un piatto tipico della tradizione arbëreshe che ora diventa l’ambasciatrice di una ricca offerta enogastronomica che rende Spixana un luogo di interesse culinario da non perdere.
Questo obiettivo di valorizzazione e promozione è stato realizzato grazie a una serie di eventi organizzati in collaborazione con l’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria. Uno di questi eventi è stato ospitato nella suggestiva Villetta del Ricordo e ha coinvolto la rinomata Scuola Italiana Pizza. Questo è solo uno dei passi in avanti nell’opera di promozione e valorizzazione di uno dei prodotti più singolari della tradizione tipica locale, prodotto nelle gjitonie di Spezzano Albanese. Presto, questo piatto si avvarrà del prestigioso riconoscimento del Disciplinare di Denominazione Comunale di Origine.
Il progetto di marketing territoriale è stato ideato e coordinato da Giuseppe Gazzarano, il delegato comunale responsabile del turismo, spettacolo, comunicazione e marketing. Questo progetto si inserisce nel quadro più ampio di promozione turistica denominato “Tesoro Arbëresh – esperienza autentica” avviato dal Comune di Spezzano Albanese.
Quest’anno, l’evento che ha nuovamente posto sotto i riflettori la Gabamarita ha adottato una nuova formula: un laboratorio esperienziale dal vivo, coordinato dal giornalista enogastronomico Valerio Caparelli. Questo laboratorio ha visto la partecipazione attiva del pizzaiolo Fabio Barbieri, istruttore della Scuola Italiana Pizza, e di due appassionate pizzaiole locali, Maria Rosa Di Sanzo e Maria Teresa Iannibelli. Questi due ultimi sono stati testimoni diretti della preparazione tradizionale della pizza arbëreshe.
Sotto gli occhi attenti del sindaco Ferdinando Nociti e del delegato Giuseppe Gazzarano, il presidente dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria, Giorgio Durante, ha guidato le due esperte signore locali nella preparazione in diretta di una gustosa focaccia tipica. Questa focaccia è stata generosamente guarnita con salsa e pomodorini o con patate e peperoni, il tutto condito con olio extravergine locale e aromi tipici del territorio. Inoltre, è stata offerta un’ampia selezione di ottimi vini per accompagnare questa prelibatezza, permettendo a tutti i presenti di degustare al meglio.
L’evento è stato patrocinato dalla Regione Calabria attraverso l’azione Calabria Straordinaria e ha visto la collaborazione della Scuola Italiana Pizza e dell’ITS Iridea di Cosenza. Questa partnership rappresenta un impegno da parte dell’amministrazione guidata dal sindaco Nociti per promuovere la formazione e l’aggiornamento nell’ambito dell’enogastronomia, delle produzioni alimentari e dei processi di trasformazione e produzione delle eccellenze del territorio.
A conclusione della serata, il coro del laboratorio musicale Verdi Note di Spezzano Albanese, diretto con maestria da Maria Teresa Bomentre, ha offerto un’interpretazione incantevole della famosa canzone “Lule Lule Mace Mace” e un emozionante brano composto dai rinomati fratelli Scaravaglione. Le dolci voci di sette bambine, Alessia Salerno, Nathalie Stella, Maria Fatima Romeo, Miriam Salerno, Rosy Romeo, Maria Luci e Benedetta Vicchio, hanno incantato il numeroso pubblico presente. Questa perfetta combinazione di cucina tradizionale, musica e cultura ha reso l’evento una celebrazione indimenticabile dell’identità e dell’ospitalità di Spezzano Albanese.