Olio di Calabria: trionfo dei sapori a San Sisto dei Valdesi

olio di oliva
olio di oliva

Una serata di degustazioni e riconoscimenti nel cuore della Calabria, dove l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva viene esaltata attraverso il prestigioso premio ‘Nino Iannotta’

SAN SISTO DEI VALDESI (CS), 18 MAR 2024 – La terza edizione del prestigioso premio nazionale dedicato all’olio calabrese, intitolato a Nino Iannotta, ha illuminato il magnifico Palazzo Miceli di San Sisto dei Valdesi lo scorso sabato. In questa splendida cornice, l’olio calabrese è stato celebrato con entusiasmo, mentre il Consorzio Olio Di Calabria IGP ha espresso la propria soddisfazione per l’evento.

I vincitori nelle varie categorie hanno dimostrato la straordinaria qualità dell’olio prodotto nella regione. Nel segmento “fruttato leggero”, Emma Albani ha conquistato il primo posto, seguita da Salvatore Calvelli al secondo. Per il “fruttato medio”, Luisa Diano si è aggiudicata il primo posto, seguita da Leonardo Casalinuovo al secondo e Costantina Felicetti al terzo. Mentre nella categoria “fruttato intenso”, Tommaso Torchia ha ottenuto il primo posto, con Antonina Cosentino al secondo.

Il premio “fruttato leggero” è stato dedicato direttamente al Comune di San Vincenzo La Costa, che ha ospitato l’evento, e il riconoscimento è stato consegnato a Eugenio Chiappetta. Tutti i vincitori hanno ricevuto un doppio riconoscimento, offerto dai figli di Nino Iannotta e dal Consorzio IGP, sottolineando l’importanza e la qualità del loro lavoro.

La serata è stata arricchita dalla performance musicale del maestro Grosso e dai deliziosi piatti della cucina locale. Inoltre, è stata arricchita da un convegno istituzionale, moderato dal giornalista Francesco Mannarino, che ha attirato un ampio pubblico e ospiti di rilievo.

Tra gli ospiti illustri, figuravano il Prof. Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, l’On.le Marco Cerreto, Capogruppo Fdi della commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, l’Ing. Francesco Aceto, Presidente Regionale di Coldiretti, il Dott. Enzo Perri, Direttore di CREA-OFA di Rende, e il Dott. Massimino Magliocchi, Presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP. A chiudere l’evento, l’On. Gianluca Gallo, Assessore Regionale alle politiche agricole, lo sviluppo agroalimentare, le politiche sociali e per la famiglia.

L’avvocato Gregorio Iannotta, Sindaco di San Vincenzo La Costa, si è detto particolarmente soddisfatto dell’evento, mentre il presidente del Consorzio, Massimino Magliocchi, ha espresso la sua emozione per il ricordo dell’amico Nino Iannotta e per la qualità dei dibattiti emersi.

Il concorso ha avuto lo scopo di valorizzare gli oli extravergini di oliva italiani certificati, selezionando i migliori prodotti della campagna olearia. Il Comune di San Vincenzo La Costa, insieme al Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP e all’O.P. Associazione Olivicola Cosentina, ha ottenuto un notevole successo grazie alla collaborazione con l’Accademia Nazionale dell’Olivo, dell’Olio, l’Asso•pr•oli Calabria e il Crea Centro di Ricerca dell’Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura.

LEGGI ANCHE: Olio Igp di Calabria: il gusto della tradizione a casa Sanremo