Un incontro multidisciplinare per scoprire i segreti nutrizionali, gli aspetti etnobotanici e le potenzialità economiche della nocciola tonda di Calabria
CARDINALE (CZ), 12 GIU 2024 – Il 14 giugno, presso la Biblioteca Comunale di Cardinale, si terrà un evento di rilevanza regionale che metterà in luce uno dei tesori agroalimentari della Calabria: la Nocciola Tonda di Calabria. Il convegno, frutto di un anno di intensa ricerca, si propone di presentare i risultati di un progetto innovativo volto a valorizzare questa pregiata varietà locale.
Il Comune di Cardinale ha affidato il progetto al Centro di Ricerca e Servizi Avanzati per l’Innovazione Rurale (CRISEA), guidato dal Prof. Stefano Alcaro dell’Università Magna Graecia di Catanzaro. Grazie ai fondi ottenuti tramite il Bando Borghi della Regione Calabria, l’amministrazione comunale ha potuto finanziare uno studio multidisciplinare sulle proprietà nutrizionali e bioattive della Nocciola Tonda, includendo analisi tossicologiche sia sul frutto che sul terreno.
Il convegno, curato da Giosuè Costa, consigliere comunale di Cardinale e docente di Chimica degli Alimenti all’UMG, vedrà la partecipazione di autorevoli esperti del settore. Dalle caratteristiche chimiche agli studi sull’attività antinfiammatoria della nocciola, passando per la caratterizzazione chimico-bromatologica e le analisi residuali di pesticidi e metalli pesanti, saranno affrontati diversi aspetti cruciali per comprendere appieno il potenziale di questo prodotto autoctono.
La tavola rotonda finale, moderata dal Prof. Alcaro, coinvolgerà figure di spicco nel panorama accademico e imprenditoriale, tra cui la direttrice generale della Fondazione Rome Technopole, Sabrina Saccomandi, e il presidente di Confagricoltura Calabria, Alberto Statti. Questo evento, patrocinato dall’Università Magna Graecia di Catanzaro e parte delle attività formative del Dottorato in Scienze della Vita, si configura come un momento cruciale per mettere in luce il potenziale economico e culturale legato alla valorizzazione della Nocciola Tonda di Calabria tramite la ricerca scientifica.