Arance rosse: tutto quello che c’è da sapere

Arance, Agricoltura, Calabria, Catanzaro
Arance, Agricoltura, Calabria

Questo è già il periodo in cui si sbuccia una arancia e si può trovare al suo interno il consueto colore rosso striato.
Per i bambini è sempre uno stupore o un motivo in più per invogliarli a consumare la frutta.
Ricordiamo che l’arancia è un agrume ricco di vitamina C, ottimo per proteggerli dai malanni di stagione, sopratutto durante il periodo freddo

La spremuta d’arancia

Golosa e salutare, il succo delle arance è un evergreen che non passa mai di moda. E’ usuale andare al bar e chiedere la consueta spremuta d’arancia. Che sia arancio oppure rossa, l’importante è berla, meglio se al mattino, infatti i nostri nonni dicevano che appena svegli l’arancia o la spremuta è: “oro”, il pomeriggio: “argento”, mentre la sera: “piombo”. Ricordiamo che la spremuta più passa il tempo e più perde le sue qualità benefiche, in sostanza va bevuta subito: non aspettate!

Arance rosse di Sicilia

La definizione di Arance rosse di Sicilia spetta solamente agli agrumi prodotti nella regione Sicula.
La produzione si concentra sopratutto ad Enna, Catania e Siracusa.
L’agrume attualmente ha la denominazione IGP.

Caratteristiche tipiche del Tarocco

Le Arance rosse di Sicilia rispettano dei criteri ben precisi.
Ad esempio il Tarocco ha una forma globosa, la buccia arancione, la sua polpa è arancio striata di rosso e deve avere il calibro di 60/68 mm.
La resa del succo è del 40%, minimo 10 gradi Brix è il contenuto di solidi solubili contenuti nel succo.
Il maturazione deve essere minimo di 7, e deriva dal rapporto tra Brix e acidi citrico e anidro.

Arance e stomaco

Si sa bene che l’arancia è un frutto un po’ fastidioso per il nostro stomaco, sopratutto per chi soffre di alcune patologie. Quindi continuiamo a consumare le arance, ma con moderazione, sopratutto se soffriamo di problemi di stomaco.