Calabria verde: scegliere il cibo locale per un futuro sostenibile

mercati campagna amica
mercati campagna amica

Coldiretti Calabria e Campagna Amica: il ruolo chiave dei mercati locali nella promozione della sicurezza alimentare e della fiducia nel consumo locale

L’ultima indagine condotta da Coldiretti e Noto Sondaggi nel 2024 conferma l’importanza della rete dei mercati di Campagna Amica – Coldiretti nella regione calabrese. Attualmente, la rete comprende tre mercati coperti a Cosenza, Reggio Calabria e Catanzaro, oltre a trenta mercati contadini, punti vendita aziendali e agriturismi che coinvolgono oltre 400 aziende agricole.

Coldiretti Calabria sottolinea l’opportunità imperdibile per i cittadini di visitare i mercati locali, soprattutto in vista della Santa Pasqua, dove sono previste diverse iniziative. Secondo le rilevazioni, quasi tre italiani su quattro (73%) credono che acquistare direttamente dal produttore agricolo sia il modo migliore per garantire la sicurezza alimentare, rispetto a tutte le altre forme di distribuzione, dal supermercato al web.

L’indagine evidenzia le nuove tendenze di consumo degli italiani, specialmente alla luce dei recenti sequestri effettuati dai Nas, che hanno scoperto prodotti ortofrutticoli stranieri venduti come italiani e in cattive condizioni di conservazione. I mercati contadini rionali si collocano al secondo posto (69%), garantendo la sicurezza alimentare per la maggioranza degli intervistati, seguiti dai negozi di vicinato (56%) e dai supermercati e ipermercati (48%).

Il web rimane il fanalino di coda con appena il 19% degli italiani che si fida del cibo acquistato online. In risposta a queste tendenze, il 46% dei cittadini preferisce acquistare direttamente dalle aziende agricole o negli agriturismi, mentre la percentuale sale al 64% considerando gli acquisti nei mercati di Campagna Amica.

L’86% degli italiani desidera la disponibilità di mercati contadini di prossimità, confermando l’importanza crescente del consumo locale. La regione calabrese vanta un’offerta agroalimentare di alta qualità e sicurezza, con 269 specialità prodotte secondo regole tradizionali tramandate nel tempo per almeno 25 anni, 21 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 19 vini Igt/Doc con prestigiose etichette.

Inoltre, la Calabria è leader nel settore biologico, con il 36,3% (197.165 ettari) della sua superficie agricola utilizzata classificata come biologica, garantendo l’assenza di residui chimici. Coldiretti sottolinea il ruolo fondamentale del settore biologico nella regione, evidenziando il costante impegno per un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente.

In conclusione, la fiducia nel cibo locale è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare e promuovere lo sviluppo sostenibile dell’agricoltura calabrese. La rete di Campagna Amica – Coldiretti continua a svolgere un ruolo cruciale nel favorire questo legame diretto tra produttori e consumatori, promuovendo la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti alimentari regionali.

LEGGI ANCHE: Coldiretti Calabria protesta per la difesa degli agricoltori