Castagne: ottobre è il periodo migliore per gustarle

Castagne

Chi non ha mai mangiato una castagna? In autunno questo frutto rappresenta la convivialità, la famiglia raccolta attorno al focolare, ma perché consumare castagne fa bene? Andiamo a capire qualcosa in più su questo frutto antico e gustoso.

Valori nutrizionali

La ballotta, o più semplicemente la castagna, è ricchissima di carboidrati, circa 80%. Spesso è considerata una valida alternativa ai cereali, non sicuramente un frutto. Poi ricordiamo anche l’apporto di lipidi e proteine.

Saziano?

Le castagne riempiono, quindi sono anche utili per tenere sotto controllo la fame. Ottime da stuzzicare a metà mattina o pomeriggio.

Cuore e colesterolo

Questo prezioso frutto è capace di tenere a bada il colesterolo in eccesso, fa bene al cuore perché contiene acidi grassi omega 3 e omega 6. La ballotta regola altresì la pressione sanguigna. Le castagne sono un alleato importante per il benessere cardiovascolare.

Combattono la stitichezza

Le castagne sono ricche di fibre, rappresentano un buon rimedio naturale contro la stitichezza.

Curiosità

Nel medioevo si pensava che il consumo regolare di ballotte avesse un effetto afrodisiaco. A tal proposito venivano macerate o cotte nel vino.

Controindicazioni

Le castagne sono sconsigliate per le persone che soffrono di diabete, per chi soffre di colite o malattie del fegato.