CATANZARO 24 OTT 2023 – Una manifestazione fieristica dedicata al gusto che si svolge nella città di Catanzaro non può che rendere omaggio al suo indiscusso signore culinario: il Morzello, o Morzeddhu alla Catanzarisi, antico piatto contadino tipico della città e della provincia.
La leggenda narra che il Morzello sia nato dall’inventiva di una donna vedova che lavorava nel cortile in cui venivano macellate le bestie destinate alle famiglie più ricche. Durante il periodo natalizio, la donna, facendo uso di ciò che aveva a disposizione, creò una zuppa di carne utilizzando le frattaglie scartate dalla macellazione (morzha morzha) e destinate alla discarica.
Col passare del tempo, il Morzello è diventato il sovrano indiscusso delle osterie e trattorie della città, dove veniva gustato con la pitta, intorno alle 10:30 del mattino, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Per essere apprezzato appieno, si dice che debba colare sul mento mentre lo si consuma, come si dice in dialetto locale: “T’a dde sculara gargi gargi”.
Per rendere omaggio a questa tradizione culinaria, la Fiera Campionaria del Mezzogiorno organizzerà un grande evento dedicato al Morzello, sabato 26 ottobre alle ore 11:00.
Con la straordinaria conduzione di Anna Aloi e il patrocinio della Congrega 3 Colli di Catanzaro, lo Chef Massimiliano Riccelli, rappresentante dell’Azienda Genius Gastronomia, preparerà il Morzello. Grazie a un’idea imprenditoriale innovativa, l’Azienda Genius Gastronomia ha reso il Morzello accessibile a tutti, offrendo una preparazione che consente di gustare la bontà di questo prodotto tradizionale direttamente a casa propria, senza dover affrontare la fatica della sua preparazione.
Sabato 26 ottobre alle ore 11:00, presso l’Area Cooking della Fiera Campionaria del Mezzogiorno, si terrà una straordinaria degustazione del Morzello, un’occasione unica per assaporare questa prelibatezza culinaria e immergersi nella tradizione del capoluogo catanzarese.
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