È tempo di ciliegie, come conservarle a lungo?

Ciliegie calabresi

Uno dei frutti più attesi dell’anno sono sicuramente le ciliegie. Sanno di primavera, di scampagnate all’aria aperta, di freschi pomeriggi e dolci fine pranzo.

Poiché è un frutto stagionale e tra l’altro neanche tanto economico, come poterne usufruire senza sprechi e gustarlo magari tutto l’anno?

Vediamo un po’ i trucchi delle nostre nonne.

In frigorifero

Il sistema più classico per conservarle è sicuramente il frigo, visto l’ambiente umido. In un sacchetto di carta alimentare si devono riporre lavate e asciugate bene. Possono stare in frigo anche intere e gustate entro 5 giorni.

In congelatore

Le ciliegie possono essere congelate, ma successivamente non possono essere consumate in natura. Quindi, converrà denocciolarle e conservarle in un sacchetto per usarle magari per una torta o una crema. In congelatore durano circa tre mesi. Si può congelare anche la polpa e usarle per delle cheesecake.

Sottovuoto

Un altro sistema è quello del sottovuoto. Si possono mettere sia intere che senza il nocciolo, ma la struttura non rimarrà integra. Con questo sistema magari si possono guarnire i gelati. Anche la polpa può essere messa sottovuoto. Devono essere consumate entro tre mesi.

Ciliegie sciroppate

Le ciliegie sciroppate sono uno dei metodi più conosciuti e usati per conservare le ciliegie.

Frutta, acqua, zucchero e anche spezie. Si può seguire la ricetta alla quale siamo più affezionati, magari di famiglia. Nei vasetti, le ciliegie dureranno tutto l’anno e anche più.

Sotto spirito

Oltre alle ciliegie sciroppate, un altro sistema classico è quello di conservarle con l’alcol.

Il frutto viene immerso nel liquido che può essere alcol, ma anche grappa o vodka.

Si possono conservare intere, ma anche denocciolate e a metà.

Possono durare anche un anno.

Confettura di ciliegie

Sicuramente uno dei metodi più usati e ottimi per gustarle a colazione su una fetta di pane casareccio.

Una volta sciolto completamente lo zucchero lasciate rapprendere un po’ la confettura e poi lasciatela raffreddare. Si conserva in un barattolo di vetro sterilizzato con il coperchio per più di un anno.

La ciliegia di Roseto Capo Spulico: Un tesoro agroalimentare Calabrese