Dalla terra di Calabria al mondo: Il Premio che valorizza prodotti e tradizioni locali

Eccellenza Calabria: Il Gusto Premiato
Eccellenza Calabria: Il Gusto Premiato

Un evento di successo che celebra l’eccellenza culinaria e imprenditoriale della Calabria

Ha esordito con grande successo di pubblico e critica la prima edizione del premio “Il Gusto dell’Eccellenza”, organizzato e promosso dal maestro pasticcere Massimiliano Tagliaferro e ospitato dalla Azienda Amarelli. Questo prestigioso premio ha voluto riconoscere le realtà imprenditoriali che rappresentano l’eccellenza riconosciuta. Si tratta di storie di aziende, spesso legate alla tradizione familiare, che hanno investito nel territorio di origine, valorizzando gli straordinari prodotti e le materie prime offerti dalla meravigliosa terra di Calabria.

Ciò che ha contraddistinto questo premio è stato anche il suo impegno nel dare voce a coloro che trasformano sapientemente i prodotti locali, rendendoli noti in tutto il mondo. La serata, caratterizzata da un’atmosfera festosa e amichevole, ha offerto anche un’importante occasione di incontro e dialogo tra le realtà imprenditoriali presenti lungo la costa ionica e non solo, premiando alcune delle eccellenze che rendono orgogliosa la terra di Calabria. L’evento si è svolto nel giardino del Museo della Liquirizia “Giorgio Amarelli” a Corigliano Rossano.

La serata è iniziata con la preparazione dal vivo del gelato, seguita dalla mantecazione e dalla degustazione, ad opera dei maestri gelatieri Gaetano Vincenzi, Massimiliano Tagliaferro e Pasquale Cipolla. Questi hanno illustrato al pubblico le varie fasi della lavorazione del gelato, utilizzando ingredienti straordinari come olio d’oliva, miele, fichi, pecorino, piretta (peperoncino calabrese) e liquirizia. È stata particolarmente preziosa la presenza di rinomate aziende, tra cui Fratelli Renzo, Azienda Agricola Straface, Azienda Garritano, Azienda Gagliardi, Fabbrica di Liquirizia Amarelli e Azienda Agricola dei Fratelli Fonsi.

Il premio stesso, opera dell’artista Francesco Minnicelli, è stato realizzato in maniera meticolosa e artigianale, sottolineando l’attenzione per l’artigianato. È stato consegnato a tre storie di successo imprenditoriale, su indicazione del comitato di esperti del territorio presieduto dall’avvocato Dora Mauro e composto da Enzo La Pietra, Luigi Viola, Giuseppe Gatto e Domenico Colotta. Nella prima edizione sono stati premiati lo chef Caterina Ceraudo, il maestro pizzaiolo Daniele Campana e i maestri pasticceri Damiano e Valentino Rizzo.

La serata, presentata dalla giornalista Anna Russo, ha visto anche la partecipazione di importanti partner come il panificio storico Levante, Davide Sindoni maestro panificatore, che ha creato appositamente per l’occasione un pane con solo lievito madre, nonché Sima distribuzione e Arredotek Rossano. Un’atmosfera piacevole e coinvolgente è stata ulteriormente arricchita dalle note melodiose del gruppo Meditation.

Motivazioni dei premi:

Caterina Ceraudo – Dalla grande produzione vitivinicola all’amore per la cucina e le materie prime. Con una combinazione di tecnica e grande passione, ha saputo presentare in chiave moderna un territorio aspro del sud. Dal 2012 Stella Michelin e eletta Donna Chef dell’anno nel 2016, ha unito la passione per la cucina alla tradizione familiare nel settore della ristorazione.

Damiano e Valentino Rizzo – Un duo indissolubile frutto di tanta passione, studi, ricerche e collaborazioni con i grandi maestri pasticceri. Anche dopo 25 anni, i due fratelli continuano a studiare, concentrandosi soprattutto sulle materie prime che selezionano personalmente per creare prodotti di eccellenza e mantenere la loro pasticceria tra le più rinomate.

Daniele Campana – Per essere riuscito a valorizzare i prodotti e i produttori del territorio in un’economia circolare, 100% calabrese! La sua innovazione e visione del futuro hanno trasformato prodotti semplici della cucina tipica del territorio in delizie gourmet, contribuendo a valorizzare uno dei prodotti più presenti sulle tavole italiane.

Un premio speciale, che ha rappresentato una sorpresa nell’evento, è stato consegnato dall’organizzatore Massimiliano Tagliaferro all’Azienda Montagna S.p.A. per aver mantenuto la tradizione di famiglia, avviata nel 1969, nella distribuzione di carni fresche e trasformate. L’azienda della famiglia Montagna ha dimostrato una straordinaria capacità imprenditoriale nel rimanere al passo coi tempi, creando una società di produzione, commercializzazione e distribuzione dei propri prodotti tra le più innovative e moderne in Calabria, espandendosi oltre i confini regionali e nazionali. Nonostante lo sviluppo aziendale, ha mantenuto sempre un forte legame con la tradizione e il territorio. La lavorazione dei prodotti, oltre a garantire la massima qualità, avviene nel rispetto della tradizione, avvalendosi dei migliori strumenti e delle tecnologie più avanzate per soddisfare gli elevati standard produttivi.

Fortunato Amarelli – La sua capacità imprenditoriale si unisce a una lunga tradizione familiare che affonda le radici a Rossano. L’importanza delle tradizioni è valorizzata grazie alle più moderne tecniche di lavorazione, produzione ed esportazione, che hanno reso il marchio Amarelli sinonimo di qualità e storia. Un’azienda unica in Calabria, caratterizzata da uno stile elegante, raffinato e unico.

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