Le mille preparazioni della zucca gialla

zucca gialla
Zucca Gialla

Nonostante ci troviamo in estate, settembre rappresenta un mese di cambiamento, di ritorno alla routine quotidiana.

Il maltempo ha aiutato questo processo, facendoci restare più tempo nelle nostre case.

E proprio quando si rimane nella propria abitazione, in una piovosa giornata d’ estate viene proprio voglia di cucinare.

Un ortaggio made in Calabria che in questo periodo inizia a far capolino sulle nostre tavole è la zucca gialla.

Anche chiamata zucca di Natale perché da settembre fino all’inverno, la sua pianta produce frutti in continuazione.

Questo prodotto della terra si presta a tantissime preparazioni.

Può essere gustato con la pasta, oppure con il risotto.

Gli anziani e non solo, amano cucinarlo gratinato al forno, con un po’ di sale e pepe.

La passione per la zucca non si arresta, anzi continua a prendere piede con feste provenienti da culture diverse dalla nostra.

E allora questo prezioso ortaggio viene scolpito per delineare un volto, impreziosito dall’inebriante odore di candele profumate.

Alcune non sono commestibili, per fortuna.

Sicuramente la festa attira i più piccoli, ma è veramente un peccato utilizzare tante zucche per appagare i nostri occhi invece di preparale in cucina.

Il cibo è sacro, non dimentichiamolo.

Davide Oliverio