Slow Food Calabria, 18 ottobre “Presìdi Aperti 2020”

olio d'oliva
Calabria, Agricoltura, Olio extra vergine d'oliva

I produttori dei presìdi di Slow Food della Calabria domenica  – 18 ottobre 2020 – parteciperanno alla prima edizione di Presìdi Aperti.

Sarà una giornata in cui i presìdi legati al mondo della biodiversità apriranno le loro porte.

Aziende agricole e centri della cultura slow food condividono con la gente una parte della loro “fare buona esperienza” racconteranno ai visitatori le loro esperienze. Permettendo di assaggiare i loro prodotti e le scelte che hanno portato a essere un presìdio.

I Presìdi Slow Food italiani sono 326 e coinvolgono oltre 3000 produttori.

In Calabria hanno già aderito in molti all’iniziativa e altri se ne aggiungeranno nei prossimi giorni.

Presidio Slow Food dell’Olio extravergine italiano:

Az. Ag. Fratelli Renzo a Rossano (Cs)

Pasquale Labonia a Caloveto (Cs)

Antonella Candiano a Rossano (Cs)

Az. Agricola Torchia a Tiriolo (CZ)

Az. Agr. Tenute Loria a Delianuova (RC)

Az. Agr. F.lli Fazari,a San Giorgio Morgeto (RC)

Presidio Slow Food del Pecorino di Monte Poro:

La nostra tradizione di Gabriele Crudo a Limbadi (Vv)

Presidio Slow Food del Moscato di Saracena:

Az.Agr. Laurito Franco a Saracena (Cs)

Cantine Viola a Saracena (Cs)

Feudo del Sanseverino a Saracena (Cs)

Presidio Slow Food del Caciocavallo di Ciminà

Caseificio Anna Romanoa Ciminà (RC)

Presidio Slow Food del Capicollo Azze Anca Grecanico

Agriturismo AgriRiggio, – Lazzaro di Motta S. Giovanni

PRESÌDI SLOW FOOD APERTI NELLA ZONA GRECANICA DI REGGIO CALABRIA

In particolare, apprendiamo tramite la pagina Facebook di Slow Food Reggio Calabria quanto segue:


Indispensabile la prenotazione entro giovedì 15 ottobre

CAPICOLLO AZZE ANCA GRECANICO
Dove: Agriturismo AgriRiggio, via Goffredo Mameli, 7 – Lazzaro di Motta S. Giovanni
Telef.: 0965.712304 – 345.056.7144
Cosa: Visita agli allevamenti, assaggi gratuiti, possibilità di acquisto
Inoltre durante la mattina si svolgerà la cerimonia di consegna del Premio Annunziato Riggio 2020 “Linguaggio del cibo…archeogastronomo per un giorno” all’artista Marinella RodàCACIOCAVALLO DI CIMINÀ
Dove: Caseificio Anna Romano, contrada Santa Marina, 5 – Ciminà
Telef.: 340.577.6781 – 340.065.1762
Cosa: visita allevamenti e al caseificio per assistere alle fasi di produzione, assaggi gratuiti, possibilità di acquisto

Inoltre è possibile prenotare il pranzo (€ 10) presso l’agriturismo Romano & Siciliano adiacente al caseificio SINOPOLESE OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Dove: Azienda agricola Tenute Loria, via A. Frisina, 37 – Delianuova
Telef.: 338.860.8967
Cosa: visita agli uliveti secolari dove è in corso la raccolta, degustazione guidata dell’olio, possibilità di acquisto
Nei dintorni: Museo delle Carrozze Sitizano – Marchese Taccone (Cosoleto), tel. 0966.962003
Dove pranzare: Rifugio Il Biancospino, Piani di Carmelia (Delianuova), tel. 329 628 3539OTTOBRATICA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Dove: Azienda agricola F.lli Fazari, contrada Ricevuto, 18 – San Giorgio Morgeto
Telef.: 339.149.2134
Cosa: visita agli uliveti secolari dove è in corso la raccolta, degustazione guidata dell’olio nuovo, possibilità di acquisto
Nei dintorni: borgo medievale e Castello dei Morgeti
Dove pranzare: Braceria PicPark, contrada Torre, 59 – San Giorgio M., tel. 339 872 2447
Altanum Osteria, via Carmine, 8 – San Giorgio M., tel. 0966 472447