La Tropea Experience 2023: Tra sapori autentici e chef stellati

Cipolla rossa di Tropea
Cipolla rossa di Tropea

Tropea, tempio della Cipolla Rossa, un festival per deliziare i palati

Contribuire a destagionalizzare ed internazionalizzare la Calabria attraverso uno dei suoi simboli agroalimentari più apprezzati e riconosciuti nel mondo, fondamentale per il turismo enogastronomico. Questo è stato e rimane l’obiettivo della Tropea Experience che, se l’anno scorso ha anticipato l’inizio dell’estate di alcuni mesi, tra aprile e maggio, quest’anno spingerà la bella stagione un po’ più in là. Il Festival della Cipolla Rossa verrà inaugurato nella vigilia dell’equinozio d’autunno e si svolgerà dal venerdì 22 alla domenica 24 settembre.

Lo hanno annunciato il Sindaco Giovanni Macrì e il presidente del Consorzio della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP Giuseppe Laria, esprimendo soddisfazione per la conferma di questa preziosa collaborazione che porterà nel territorio numerosi e prestigiosi ambasciatori di questo ingrediente di fondamentale importanza per l’economia di tutta la regione.

Durante l’evento ci saranno diverse attività interessanti, come il laboratorio esperienziale “Le Mani in Pasta” dove si imparerà a preparare la fileja, una pasta fresca fatta in casa tipica della provincia di Vibo Valentia. Ci saranno anche momenti di approfondimento scientifico sulle innumerevoli proprietà della Cipolla Rossa di Tropea, educativi percorsi alimentari e attività ricreative per i più piccoli. Inoltre, gli studenti delle scuole alberghiere calabresi avranno la possibilità di partecipare a un concorso culinario, dove saranno giudicati dagli chef stellati protagonisti di questa nuova edizione, con le loro ricette e spettacoli di cucina in piazza Cannone.

Accanto agli chef calabresi Ercole Villirillo, Luigi Quintieri, Pierluigi Vacca, Giuseppe Romano, Enzo Barbieri e Francesca Mannis, l’edizione 2023 de La Tropea Experience vedrà il ritorno di grandi chef e ambasciatori del mondo culinario legati all’ingrediente principe della Dieta Mediterranea: da Igles Corelli, insignito di sette stelle dalla guida Michelin nel corso della sua carriera, a Max Mariola, volto di Gambero Rosso Channel; da Hironiko Shoda, ambasciatore della cucina giapponese in Italia che tornerà a deliziare gli ospiti con la sua speciale ricetta della cipolla in tempura, a Francesco Mazzei, chef calabrese, uno dei migliori nel Regno Unito, cittadino onorario di Tropea e tra i fondatori della Confraternita della Cipolla Rossa di Tropea. Inoltre Antonino Esposito, maestro pizzaiolo e volto di Alice MasterPizza, talent show dedicato a uno dei prodotti più importanti e diffusi al mondo, sarà presente quest’anno insieme a Cristiano Tomei, un vulcanico chef dalle radici toscane, amato anche per la sua presenza televisiva e con una stella Michelin, e Celestino Drago, lo chef apprezzato dalle star di Hollywood e pioniere della moderna cucina italiana sulla costa occidentale della California.

La partecipazione di questi chef di fama internazionale renderà l’edizione 2023 de La Tropea Experience ancora più speciale e attrattiva per i visitatori. Saranno offerti spettacoli culinari unici e straordinari, in cui le eccellenze locali si uniranno alle influenze globali per creare un’esperienza gastronomica indimenticabile.

La Tropea Experience si conferma quindi come un evento di grande rilevanza nel panorama enogastronomico internazionale, promuovendo la cultura culinaria calabrese e valorizzando la Cipolla Rossa di Tropea, un prodotto unico nel suo genere e di straordinaria qualità.

L’inaugurazione del Festival della Cipolla Rossa rappresenterà l’inizio di una festa dedicata alle tradizioni, alla scoperta dei sapori locali e all’arte culinaria. I visitatori avranno l’opportunità di degustare piatti unici e creativi, preparati da chef di fama mondiale, e di immergersi nell’atmosfera affascinante di Tropea, con la sua storia millenaria e la sua posizione incantevole sul mare.

La Tropea Experience allungherà l’estate e anticiperà l’autunno, regalando ai partecipanti emozioni intense e un’esperienza indimenticabile. Sarà un momento di festa, di scoperta e di condivisione, in cui il cibo diventerà un veicolo per esplorare la cultura e l’identità di un territorio ricco di tradizioni e autenticità.

Non resta che attendere con impazienza l’arrivo di settembre per immergersi completamente nella magia della Tropea Experience e del Festival della Cipolla Rossa, dove i sapori straordinari e i talenti culinari si fonderanno per creare un evento unico nel suo genere, capace di lasciare un’impronta duratura nei cuori e nei palati di tutti i partecipanti.