Il bergamotto di Reggio Calabria protagonista su ‘Striscia la Notizia’

'Istituto Professionale Alberghiero G.Trecroci, striscia la notizia, bergamotto
'Istituto Professionale Alberghiero G.Trecroci, striscia la notizia, bergamotto

‘Striscia la Notizia’ celebra l’eccellenza dell’Istituto Professionale Alberghiero G.Trecroci e del Museo del Bergamotto, svelando i segreti della cucina locale

Sabato sera, il noto TG satirico di Canale 5, ‘Striscia la Notizia’, ha riservato un’attenzione speciale a Reggio Calabria, focalizzandosi sull’Istituto Professionale Alberghiero G.Trecroci di Villa San Giovanni e sul Museo del Bergamotto di Reggio Calabria. Accolto dal calore del luogo, l’inviato Luca Galtieri ha incontrato Concetta Romeo, presidente della Pro Loco Reggio Sud e Consigliere Prov.le Regionale UNPLI, che ha accompagnato la troupe in questa entusiasmante avventura.

Il focus iniziale si è concentrato sull’Istituto Alberghiero di Villa San Giovanni, dove la dirigente scolastica, dott.ssa Enza Loiero, ha accolto con orgoglio la squadra. La scuola si è distinta per la promozione della cucina locale, offrendo agli alunni e ai docenti un’esperienza formativa di grande valore.

Nel corso del servizio, i ragazzi hanno presentato un piatto sorprendente e sostenibile: il Tortino di Pesce Spada al profumo del Bergamotto di Reggio Calabria. Preparato con gli scarti di pesce spada, verdure varie, bergamotto locale e patate di Sant’Eufemia d’Aspromonte, il piatto è stato il frutto del lavoro della Professoressa di Enogastronomia Cucina Francesca Malavenda e della Professoressa Chiara Caroprese, insieme agli studenti dei corsi di cucina e pasticceria.

Il Professor Paolo Barillà, responsabile dell’organizzazione della sala, ha abbinato al piatto il pregiato vino “Greco bianco Costa Viola”, presentato dall’allievo Francesco Iannò. I Professori di Accoglienza Turistica Antonino Gatto e Roberto La Face hanno curato l’accoglienza, mentre l’Assistente Tecnico di Cucina Bruno Franco ha creato delle sculture d’arte con scarti esterni di ortaggi.

La partecipazione di studenti diversamente abili, con l’assistenza del professore di sostegno Salvatore Lumia, ha evidenziato la dimensione inclusiva dell’evento, sottolineando il valore dell’istruzione equa e accessibile.

Dopo l’esperienza all’Istituto Alberghiero, la troupe si è spostata al Museo del Bergamotto, dove i soci della Confraternita del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria, insieme alla Confraternita della Frittola Reggina 2019 e all’Accademia del Bergamotto, hanno accolto calorosamente l’inviato e la sua squadra. Il Museo del Bergamotto, situato in via Filippini, 50 a Reggio Calabria, ha offerto un’esperienza unica, celebrando la storia di questo frutto locale con un approccio dinamico che abbraccia diversi ambiti, dalla comunicazione all’enogastronomia, alla scienza.

La presidente Concetta Romeo ha concluso l’evento elogiando l’iniziativa come un prezioso strumento per promuovere e valorizzare il territorio, evidenziando il ruolo chiave svolto dagli attori coinvolti, compreso l’inviato di Striscia la Notizia, Luca Galtieri