“L’Oro dei Bruzi”: il meglio dell’olio extravergine a Cosenza

Olio exstravergine di oliva
Olio exstravergine di oliva

“L’Oro dei Bruzi 2024”: celebrazione dei migliori oli extravergini della provincia di Cosenza e presentazione della nuova carta degli oli per la ristorazione

Ieri sera si è svolta con grande successo la cerimonia di premiazione dell’undicesima edizione del concorso “L’Oro dei Bruzi”, un evento annuale prestigioso promosso dalla Camera di Commercio di Cosenza e da Promocosenza. La manifestazione, ospitata presso la suggestiva sede di Cantinella di Corigliano-Rossano, ha visto protagonisti i migliori produttori di olio extravergine della provincia.

L’evento è stato inaugurato dai saluti istituzionali del Presidente Klaus Algieri, il quale ha elogiato il contributo delle imprese al progresso economico locale, sottolineando il loro ruolo fondamentale nell’elevare il nome della Calabria nel panorama internazionale. “Siete voi il motore trainante della nostra economia,” ha dichiarato Algieri, “rappresentando il territorio con autenticità e genuinità.”

Prima della cerimonia di premiazione, il Segretario Generale Erminia Giorno ha presentato la nuova “Carta degli oli 2024″, un’iniziativa dedicata alla ristorazione e alle strutture ricettive che valorizza gli oli selezionati attraverso rigorosi criteri analitici e organolettici. In quest’occasione sono stati consegnati 26 attestati alle aziende che hanno superato tali selezioni.

Particolare rilievo è stato dato al settore scolastico, con la consegna del premio speciale “Oro dei Bruzi” all'”Olio Momena“, riconosciuto come il miglior extravergine tra gli Istituti Tecnici Agrari d’Italia, prodotto dall’Istituto Majorana di Corigliano-Rossano.

La serata ha poi visto la premiazione delle migliori aziende olivicole, suddivise nelle categorie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Tra i vincitori, spiccano:

Fruttato leggero:

  • 1° Classificato: Harmonia Bio – Con.oil Sas di Converso Guglielmo & C.
  • 2° Classificato: Olio Castello – Azienda Agricola Rita Bilotti
  • 3° Classificato: Olio Scura – Frantoio Oleario Andrea Scura

Fruttato medio:

  • 1° Classificato: Evo Biologico dei Marchesi Gallo – Azienda Agricola Marchesi Gallo di Gallo Federica
  • 2° Classificato: Frantolio Acri “Vivace” – Frantolio Acri di Acri Giovanni
  • 3° Classificato (ex aequo): Coriolanum – La Mollazza Sas di Minisci Edmondo & C. 1987; Olife “Gentilissimo” – Azienda Agricola Ferraro Giuseppe

Fruttato intenso:

  • 1° Classificato: Olio Tommasino – Madreterra di Edoardo Giudiceandrea
  • 2° Classificato: EVO BIO Monocultivar Carolea – Tenute Librandi Pasquale
  • 3° Classificato: Olio Bellucci – Azienda Bellucci

Il concorso “L’Oro dei Bruzi” non solo celebra l’eccellenza del settore oleicolo locale, ma rappresenta anche un importante momento di valorizzazione e promozione delle tradizioni culinarie calabresi nel mondo.

Concludendo la serata, Klaus Algieri ha ribadito l’importanza di continuare a sostenere e valorizzare l’agricoltura di qualità della regione, che costituisce un patrimonio di inestimabile valore per il territorio e per l’Italia nel suo complesso.