Il Consorzio Olio di Calabria IGP protagonista a Sol2Expo 2025: tra convegni, innovazione e sostenibilità, la Calabria si fa sentire alla fiera internazionale sugli oli d’oliva
A Verona si accende l’attesa per l’edizione annuale di Sol2Expo, il Salone Internazionale dedicato all’olio di oliva, che quest’anno si rinnova con un programma ricco di eventi, conferenze e momenti di confronto tra esperti, produttori e innovatori del settore. Dal 2 al 4 marzo, il palcoscenico di questa fiera storica si trasforma in un punto di riferimento internazionale per esplorare le nuove frontiere degli oli vegetali e il futuro della sostenibilità alimentare.
Il Consorzio Olio di Calabria IGP, sempre in prima linea per promuovere l’eccellenza dell’olio d’oliva calabrese, non mancherà di essere protagonista, portando avanti una serie di iniziative mirate a valorizzare il prodotto, la formazione e il turismo legato alla tradizione dell’olio. Un percorso che, come sottolineato dal presidente del Consorzio, Massimino Magliocchi, si distingue per l’attenzione all’innovazione e all’educazione del pubblico, ma anche per la promozione di un’economia sostenibile incentrata sull’olio d’oliva.
“Sol2Expo è un’occasione unica e immersiva per approfondire il legame tra l’olio d’oliva, la sostenibilità e l’eccellenza del nostro prodotto. Siamo pronti a metterci alla prova con nuove sfide, tra innovazione, formazione e sviluppo del turismo dell’olio,” ha dichiarato Magliocchi, che ha inoltre ribadito l’importanza della manifestazione come strumento per raccontare il valore autentico della tradizione olivicola calabrese al mondo.
Il programma del Consorzio Olio di Calabria
Il primo appuntamento imperdibile avrà luogo domenica 2 marzo, alle ore 12.30, presso il padiglione 2 / Stand E3-E4 della Regione Calabria, con il convegno “Un tuffo nell’oro”. L’evento esplorerà il legame tra sport, alimentazione e benessere, e vedrà la partecipazione di numerosi esperti, tra cui Flavio Talarico, Consigliere di Amministrazione dell’Elaioteca Regionale, la biologa nutrizionista Tiziana Stallone e Giovanni Tocci, olimpionico di tuffi e testimonial dell’Olio di Calabria IGP. Il convegno sarà introdotto da Giuseppe Perri, Direttore del Consorzio Olio di Calabria IGP, e vedrà la partecipazione anche di Massimino Magliocchi, presidente del Consorzio, insieme a Fulvia Caligiuri, Direttore Generale ARSAC, Giuseppe Liritano, Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, e Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria.
Il giorno successivo, lunedì 3 marzo, spazio alla presentazione di un’importante novità nel settore: il convegno “Un’etichetta unica e inimitabile”, che tratterà del nuovo collarino anti contraffazione per l’olio, realizzato in collaborazione con l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Questo incontro, che vedrà la partecipazione di esperti del settore e delle istituzioni, mira a tutelare l’autenticità e la qualità dell’Olio di Calabria IGP, rispondendo alle sfide della contraffazione che minaccia il mercato internazionale. A fare gli onori di casa sarà ancora una volta Giuseppe Perri, con interventi di Massimino Magliocchi, Annalisa Griffo (Responsabile Market Unit Agrifood IPZS), Fulvia Caligiuri e Gianluca Gallo.
L’iniziativa è stata resa possibile grazie al finanziamento del FEASR, nell’ambito del PSR Calabria 2014/2020, Misura 3 – Intervento 3.2.1.