Se siete dei puristi tradizionalisti della pizza la notizia non vi piacerà: “Pizza Hut abbandona l’ananas e propone il serpente“. Potrebbe essere intitolato così il lancio della nuova pizza della nota catena americana. Invece, non sarà così. O meglio, l’ananas continuerà a essere un ingrediente per la famosa Pizza Hut (e non solo), ma la carne di serpente ci sarà, eccome!
Diciamolo subito per chi storce il naso: è la nuova moda che sta spopolando a Hong Kong. In Italia, la pizza con la carne di serpente non c’è, almeno non per ora, ma la notizia sta facendo discutere molto.
La catena famosa in tutto il mondo ha collaborato con un ristorante di serpenti molto famoso a Hong Kong, il Ser Wong Fun, realizzando una delle proposte in commercio.
Il ristorante in questione è un locale storico aperto dal 1895 famoso per cucinare bene i rettili e si è offerto a supportare questa novità per il mercato asiatico.
In realtà, gli ingredienti contenuti in questa pizza ripropongono gli stessi elementi di uno stufato tipico di serpente, consumato ai primi freddi, quando i serpenti hanno più massa grassa. Sulla pizza ci saranno anche funghi neri e della carne essiccata cinese simile a un nostro prosciutto e avrà il diametro di 22 centimetri.
La base è fatta con una salsa particolare, quella di abalone che è un frutto di mare.
L’esperimento della pizza con il serpente non durerà a lungo. Infatti, l’offerta sarà disponibile fino al prossimo 22 novembre.
La Snake Soup Pizza, cioè la pizza con la zuppa di serpente, ha già attirato le sue attenzioni e Pizza Hut ha già scommesso sul suo successo in casa asiatica per poi chissà proporla in altre parti del mondo.
Ciò non meraviglia perché in in Australia esistono snack di carne essiccata di serpente.
Restando in America, in alcuni stati degli USA, il serpente alla brace è un piatto tradizionale, in particolare quello a sonagli.
Inoltre, Pizza Hut non è la prima volta che fa delle offerte di mercato speciali. In passato, ha proposto pizze fatte con durian che è l’ingrediente più puzzolente al mondo. Ma non si è accontentata. Infatti, altre pizze avevano la cagliata di sangue di maiale e uova centenarie; tutti ingredienti noti in Asia nella cucina tradizionale. In Giappone ha messo nel menù una pizza condita con Tonkotsu Ramen, ovvero una zuppa di ossa di maiale.
Una stranezza di Pizza Hut? Vediamo le proprietà della carne di serpente
Chi ha assaggiato la carne di serpente dice che è molto simile al sapore della carne del pollo. Ma il serpente ha anche delle proprietà che a noi sono sconosciute in quanto non lo consumiamo abitualmente. Sì, avete letto bene: “abitualmente”. Pochi sanno infatti che il serpente era usato anche in Italia come decotto per le sue proprietà nutrienti e rinvigorenti.
La massa grassa del serpente favorisce la circolazione sanguigna. Infatti, ha proprietà benefiche e ottimi valori nutrizionali.
Il serpente nei menu del mondo
Ancora oggi, nella Cina meridionale, il serpente è normalmente consumato come alimento. Esiste anche un noto liquore fatto con i rettili. Gli animalisti insorgeranno perché il povero animale è inserito nel liquido alcolico ancora vivo.
Sempre in Cina, è famosa una zuppa fatta con un particolare tipo di testuggine, giusto per restare in tema di rettili nel piatto.
In Asia, la carne di serpente è spesso accompagnata con formaggi o miscelata con quella di pollo per dare più sapore al piatto finale.
In Vietnam, il sangue di serpente è un ingrediente essenziale per la preparazione di un gustoso cocktail.
Sarà il futuro anche in Italia?
Diciamo la verità: quanti hanno avuto un’espressione di disgusto quando è stata proposta la farina di insetti? Eppure il mercato c’è ed è una realtà. Abbiamo anche formaggi prelibatissimi con i vermi e le muffe. Mangiamo le lumache e il quinto quarto.
Il serpente, come altri alimenti, va trattato per uccidere i batteri che potrebbero attaccare l’uomo, come l’Escherichia Coli. Deve essere abbattuto a basse temperature e cotto uniformemente. Non si può mangiare la carne cruda.
Il cibo è un fatto essenzialmente culturale. In alcune zone del mondo non mangerebbero mai il maiale, ad esempio.
Alla fine scopriamo che il serpente è un alimento come potrebbe essere un altro.
Tornando alle pizze, potremmo anche dire qualcosa in più perché a Catanzaro c’è stata una nota pizzeria pluripremiata che audacemente ha lanciato qualche tempo fa la pizza con il coccodrillo. Siamo avanti noi o è il mondo che ci insegue? Pizza Hut è avvisata o invitata in Calabria.
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