Ricetta olive schiacciate alla calabrese

olive schiacciate alla calabrese
olive schiacciate alla calabrese

Un classico della cucina calabrese, ogni famiglia ha la sua ricetta ma alla fine si assomigliano un po’ tutte. Non sono difficili da fare per chi le prepara di consuetudine

Olive schiacciate, con una pietra (generalmente è una pietra di mare), ma si può usare anche un batticarne o altro oggetto adatto all’uso.

Sono un classico della cucina calabrese, ogni famiglia ha la sua ricetta ma alla fine si assomigliano un po’ tutte. Non sono difficili da fare per chi le prepara di consuetudine.

Naturalmente hanno bisogno di alcune accortezze, ecco alcuni suggerimenti: appena schiacciate metterle subito in acqua, quando sono pronte da conservare non perdere tempo, ma sbrigarsi a fare il lavoro, se non ci si attiene a queste regole, le olive diventeranno scure e perderanno il loro bel verde.

Naturalmente usare olive biologiche e non trattate con anticrittogramici.

La ricetta e gli ingredienti

Essendo una ricetta antica, tramandata da madre in figlia, non ci sono pesi specifici ma basta assaggiare e condirle a proprio gusto. Gli ingredienti: olive verdi, sale, semi di finocchietto freschi, peperoncino, aglio.

La preparazione

Schiacciare le olive, togliere il nocciolo, lavarle bene, metterle in acqua fredda, avendo cura di cambiarla ogni giorno per circa una settimana. Quando sono abbastanza dolci, strizzarle bene dall’acqua (una volta si usavano le mani e poi si passavano in uno strofinaccio da cucina).

Condirle con sale, semi freschi di finocchietto selvatico, aglio, peperoncino rosso fresco.
Si possono mangiare subito, oppure conservarle nei vasetti di vetro. Devono essere ben pressate (ci si può aiutare con un pestello), coperte da un filo d’olio.

Nei tempi passati erano conservate sotto salamoia, in grossi vasi di terracotta. Sono buonissime, se fatte bene si conservano per lungo tempo.

Come servirle

Le olive schiacciate alla calabrese, sono una bontà. Possono essere servite con fette di pane tostato, condite da un filo d’olio extravergine d’oliva, o un paté al peperoncino, o ancora con ‘nduja (o perché no anche con un formaggio spalmabile dolce o una marmellata in modo da fare contrasto col sapore forte e deciso delle olive).

Possono essere servite insieme ad un contorno di pomodori, conditi quest’ultimi con foglie di basilico fresco, sale, olio extravergine d’oliva e a piacere cipolla bianca.

Possono anche essere servite insieme ad un abbinamento di formaggi stagionati scelti ad hoc, sempre accompagnate dal prezioso pane.

Ottime le olive schiacciate alla calabrese da servire in un antipasto, in abbinamento agli altri prodotti tipici della nostra cucina, tra cui salumi, funghi e formaggi. Ottime anche per veloci aperitivi, freschi e saporiti.