Zeppole di San Giuseppe, il dolce simbolo della festa

zeppole di san giuseppe
zeppole di san giuseppe

Celebrare la festa del papà con gusto: ricetta dettagliata per preparare le zeppole di San Giuseppe, un simbolo tradizionale di dolcezza e affetto

Ogni festività ha le sue prelibatezze culinarie e per la Festa del Papà, nulla batte il gusto delle Zeppole di San Giuseppe. Queste irresistibili ciambelle di pasta choux, ricoperte di crema pasticcera e amarene sciroppate, rappresentano un vero e proprio simbolo di dolcezza e tradizione.

La preparazione di queste delizie richiede un po’ di abilità in cucina, ma il risultato finale vale sicuramente l’impegno. Ecco quindi la ricetta per creare le vostre Zeppole di San Giuseppe fritte, seguendo passo dopo passo.

Ingredienti:

Per la pasta choux:

  • 200 g di acqua
  • 125 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • Circa 2 uova medie (110 g)
  • Sale q.b.

Per la crema pasticcera:

  • 100 g di latte intero
  • 25 g di panna fresca liquida
  • 35 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 10 g di amido di mais (maizena)
  • ½ scorza di limone

Per friggere:

  • 1,5 l di olio di semi di arachide

Per guarnire:

  • 4 amarene sciroppate
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Iniziate preparando la crema pasticcera. In un pentolino, versate il latte e la panna e aromatizzate con la scorza grattugiata di limone. Portate a sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola, unite il tuorlo e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete l’amido di mais e amalgamate nuovamente. Versate il latte caldo nella ciotola con il composto di tuorli e mescolate immediatamente per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto nel pentolino e fatelo addensare a fuoco dolce mescolando continuamente fino a raggiungere la giusta consistenza. Riponete la crema pasticcera in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Mentre la crema si raffredda, preparate la pasta choux. In un pentolino, versate l’acqua e il burro. Aggiungete un pizzico di sale, accendete il fuoco medio e fate sciogliere il burro. Quando il burro sarà sciolto e l’acqua sfiorerà il bollore, togliete per un istante il pentolino dal fornello e aggiungete la farina tutta in una volta. Riportate il pentolino sul fuoco e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà formare una palla e lasciare una patina bianca sul fondo. Cuocete il pastello ancora per 1-2 minuti, poi trasferitelo in una ciotola e allargatelo con un cucchiaio di legno in modo che si intiepidisca. Sbattete le uova a parte e unitele un po’ per volta al composto. Amalgamate con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo. Trasferite l’impasto in un sac-à-poche con bocchetta a stella di 12 mm.

Fissate un foglio di carta forno sul piano di lavoro e formate 4 zeppole del diametro di circa 8-10 cm, realizzando 2 cerchi concentrici per ciascuna. Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 165°-170° e friggete massimo 2 zeppole per volta, immergendole nell’olio insieme al loro quadrato di carta forno. Ci vorranno circa 10 minuti, rigirandole ogni tanto. Una volta dorate, scolate le zeppole su carta assorbente e lasciate raffreddare.

Riprendete la crema pasticcera raffreddata e lavoratela velocemente con una frusta per ammorbidirla. Trasferitela nel sac-à-poche con bocchetta a stella e farcite le zeppole realizzando 2 cerchi concentrici, uno più largo sotto e uno più stretto sopra. Guarnite con le amarene sciroppate e spolverizzate con dello zucchero a velo. Le vostre Zeppole di San Giuseppe fritte sono pronte per essere gustate e condivise con la famiglia in occasione della Festa del Papà.