Sabato 27 Aprile 2019 presso la Sala Radioterapia del Presidio “De Lellis” dell’Azienda Ospedaliera “Pugliese-Ciaccio”, si è svolta la conferenza stampa di presentazione dell’opuscolo divulgativo “Nutrizione e cancro: trattamento e prevenzione”, organizzata dalla stessa Azienda Ospedaliera insieme a Salute Donna e Salute Uomo Onlus. L’opuscolo è stato realizzato dalle Dottoresse Anna Cerchiaro e Maria Capellupo, Dietiste dell’Azienda stessa, dai Dottori in Dietistica Fabio Scalzo, Oscar Lodari, Erica Cardamone, Ilenia Marzano del Corso di Laurea in Dietistica dell’Università “Magna Græcia” di Catanzaro, coordinati dal Docente e Direttore di tirocinio clinico Dott.ssa Anna Cerchiaro.
Gli autori dell’opuscolo si sono distinti in ambito nazionale per meriti scientifici in occasione dei congressi dell’ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica), sia ad Assisi (19-21 Ottobre 2017 in occasione del XVII Corso Nazionale ADI) con il Premio “Miglior Poster”, che a Bari (25-27 Ottobre 2018 in occasione del XXIII Congresso Nazionale ADI), conseguendo il premio “Migliore Comunicazione Orale”. Entrambi i lavori, premiati dalla prestigiosa Società Scientifica ADI, rappresentano due affermazioni dello stesso progetto pilota “Tumori, ambiente ed alimentazione, possibili connessioni”, da ricondursi ad uno studio osservazionale sviluppatosi nell’arco di tre anni presso il Presidio Oncoematologico “De Lellis”.
L’opuscolo divulgativo, presentato il 27 Aprile in conferenza stampa al Presidio “De Lellis”, è stato sponsorizzato e pubblicato dall’Azienda Ospedaliera “Pugliese-Ciaccio” e sarà distribuito all’utenza ospedaliera per migliorare la comprensione della nutrizione del paziente oncologico e per evidenziare anche all’utenza non colpita da tumore i fattori alimentari sia promuoventi che protettivi per l’insorgenza del cancro, in base alle Direttive del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro.
All’evento, moderato dal Direttore Presidio “De Lellis” Dott. Francesco Talarico, sono stati presenti, in qualità di relatori, i Dottori in Dietistica Anna Cerchiaro, Maria Capellupo, Fabio Scalzo, Oscar Lodari, Erica Cardamone, Ilenia Marzano. Hanno partecipato alla tavola rotonda: Direttore f.f. Oncologia “De Lellis” Dott.ssa Rosanna Mirabelli, Direttore f.f. Onco-ematologia Pediatrica “De Lellis” Dott.ssa Maria Concetta Galati, Responsabile U.O. Oncologia Ospedale Soverato Dott. Roberto Porciello, Presidente Regionale ADI Calabria Dott.ssa Romana Aloisi, Presidente “Salute Donna” Onlus Dott.ssa Anna Maria Mancuso, Referente Scientifico “Salute Donna” Onlus sezione provincia di Catanzaro Dott.ssa Arianna Cosentino, Responsabile Comunicazione “Salute Donna” Onlus sezione provincia di Catanzaro Dott.ssa Myriam Claudia Sacco.
Sono intervenuti il Consigliere Regionale Vice Presidente della Commissione Consiliare “Sanità, attività sociali, culturali e formative” della Regione Calabria Dott. Sinibaldo Esposito, la Professoressa Marta Letizia Hribal del Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università “Magna Græcia” di Catanzaro.
Nel corso del convegno è stato ribadita la necessità di una corretta informazione in campo nutrizionale che possa fornire indicazioni scientifiche per la prevenzione ed il trattamento del tumore e che sappia distinguersi dal frastuono assordante di fake news che spesso imperversano sui mass-media.
La collaborazione tra l’Azienda Ospedaliera e Salute Donna e Salute Uomo onlus intende sostenere il rapporto tra l’istituzione ospedaliera e le associazioni di rappresentanza degli utenti, consapevoli che attraverso le sinergie si possano promuovere in modo efficace le iniziative volte a tutelare la salute dei pazienti.