Qual è l’alimento più ricco di potassio?

BANANA, POTASSIO
BANANA, POTASSIO

l nostro corpo ha bisogno anche di potassio e molto spesso non ne introduciamo abbastanza con il regime alimentare che quotidianamente pratichiamo. Nella nostra dieta non dovrebbero mai mancare alcuni alimenti per vivere a lungo e in salute, ma quali? Andiamo a scoprirli insieme.

La banana e il potassio

È noto ormai un po’ a tutti che la banana contiene potassio. Infatti è un frutto ricco, ma non è l’ alimento che ne contiene di più. Chi l’avrebbe mai detto? Dalle nostre nonne agli sportivi il consumo di banane è ormai quotidiano. Questo frutto è rientrato a piano regime nella nostra dieta.

I fagioli

Chi l’avrebbe mai detto? I fagioli contengono più potassio della banana. Questo legume è davvero straordinario, e si trova alla base della dieta mediterranea, quindi dovremmo consumarlo spesso, ricordiamo che in passato gli anziani li mangiavano quasi tutti i giorni. Accade che per praticità oggi li comperiamo al supermercato, in vetro, già pronti all’uso. Non sono male, ma contengono una grande percentuale di sale, quindi è importante sciacquarli per far diminuire il suo apporto. Sarebbe ancora meglio utilizzarli secchi, mettendoli in ammollo in serata, prima di andare a dormire, risciacquarli il giorno successivo e poi cuocerli in tanta acqua. Ricordiamo che il volume dei fagioli dopo cottura si raddoppia. Una volta cotti possiamo surgelarli in porzioni per gustarli quando ne abbiamo voglia, in inverno si possono preparare ottime zuppe.

Integratori

Non è mica sbagliato consumare integratori per colmare eventuali deficit di potassio, ma prima di fare tutto questo concentriamoci sull’ alimentazione. Consumare cibi che ne contengono tanto potrebbero essere sufficienti per sopperire all’eventuale carenza. Se questo non dovesse bastare, consultiamoci con il medico di famiglia o con il farmacista di fiducia prima di assumere integratori a caso, in questi casi è meglio evitare il fai da te.