L’operazione è stata eseguita presso il mercato comunale di Serra San Bruno dai militari della locale Stazione Carabinieri Forestale, coadiuvati da personale del Nucleo Carabinieri Tutela Biodiversità di Mongiana, con il supporto del Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti dell’ASP di Vibo Valentia.
A seguito dei controlli effettuati sulle bancarelle di vendita di prodotti alimentari, è stato accertato che due soggetti detenevano ed esponevano per la vendita alimenti privi di qualsiasi documentazione e/o etichetta atta a garantirne la tracciabilità.
I venditori ambulanti non sono stati in grado di produrre alcun documento idoneo a certificare la regolare provenienza della merce posta in vendita, in violazione, quindi, degli obblighi disposti dai Regolamenti Comunitari vigenti in materia.
Sottoposti a sequestro amministrativo kg. 25 di formaggi, kg. 33 di insaccati (salsicce, nduja, capocollo) e kg. 3,8 di ventricelle di stocco essiccate, per un valore complessivo di mercato di circa € 2.000 e contestate sanzioni amministrative per un importo complessivo di € 3.000.
L’operazione si inquadra nel contesto dei controlli messi in atto dai Carabinieri Forestali per garantire la sicurezza dei prodotti agroalimentari lungo tutta la filiera di produzione, al fine di prevenire le frequenti attività illecite in campo alimentare, a garanzia dei consumatori.