L’IIS ‘Mancini-Tommasi’ di Cosenza inaugura laboratori d’eccellenza

Inaugurazione dei nuovi laboratori 4.0
Inaugurazione dei nuovi laboratori 4.0

Inaugurazione dei nuovi laboratori 4.0 per un’innovativa formazione nel rispetto della tradizione, celebrando il Made in Italy e promuovendo l’agricoltura 4.0 e l’enogastronomia a km zero

L’Istituto di Istruzione Superiore “Mancini-Tommasi” di Cosenza ha recentemente aperto i battenti dei suoi nuovi laboratori, un’evoluzione tangibile del concetto di Scuola 4.0. L’inaugurazione di questi spazi innovativi ha visto la partecipazione di autorità locali e rappresentanti del territorio.

Questi nuovi laboratori presso l’Istituto Agrario e Alberghiero sono concepiti come centri decentralizzati all’interno di una Scuola 4.0, dove l’apprendimento assume un ruolo centrale, coinvolgente e all’avanguardia. Qui, gli studenti vengono formati in un equilibrio armonico tra tradizione e innovazione, rappresentando un impegno costante da parte del “Mancini-Tommasi” nel promuovere il Made in Italy.

Gli spazi innovativi sono stati realizzati anche grazie ai fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR). Essi sono dotati di strumentazione all’avanguardia, progettata per supportare un’agricoltura 4.0 e promuovere una filiera a km zero nel settore dell’enogastronomia.

L’evento inaugurale si è svolto presso l’Istituto Tecnico Agrario “G. Tommasi”, con ospiti e autorità accompagnati dagli studenti premiati del Premio Nazionale Unioncamere. Qui, è stata presentata la Serra Idroponica, la Serra Riscaldata Automatizzata, il Simulatore di guida del trattore ICARO 4X e l’Osservatorio astronomico.

Il secondo momento di inaugurazione si è tenuto nel centro storico della città bruzia, nella sede dell’Istituto Alberghiero di Via Gravina. In questa occasione, sono stati presentati due nuovi laboratori: un bar didattico e uno dedicato alla lavorazione della pasta fresca e delle confetture.

La manifestazione è stata conclusa con una degustazione dei prodotti tipici della festa dell’Immacolata, preparati con maestria dagli studenti dell’Istituto Alberghiero e dai loro docenti.

La Dirigente dei due Istituti, la Prof.ssa Graziella Cammalleri, ha condiviso con soddisfazione le finalità produttive e didattiche delle nuove attrezzature, sottolineando il loro contributo al patrimonio professionale della scuola.

All’evento hanno partecipato diverse figure istituzionali, tra cui il Prefetto di Cosenza, S.E. Vittoria Ciaramella, la Presidente della Provincia di Cosenza, Rosaria Succurro, la Dirigente dell’ATP-Cosenza Loredana Giannicola, la Presidente dell’ITS – Iridea, Felicita Cinnante, rappresentanti delle forze dell’ordine e delle associazioni del settore enogastronomico e agrario.

La strumentazione e gli ambienti laboratoriali sono stati benedetti da S.E. Mons. Giovanni Checchinato, Arcivescovo dell’Arcidiocesi di Cosenza-Bisignano, sottolineando l’importanza di unire formazione e tecnologia al servizio della comunità.